Партнером проекта –Лаппенрантским технологическим университетом проведен специальный опрос использования автомагистрали E18 транспортными компаниями

Целью данного исследования является изучение развития международных автомобильных перевозок между Финляндией и Россией с точки зрения компаний, работающих в сфере логистики, транспорта и экспедирования. Эти компании остаются одной из важных целевых групп проекта Green InterTraffic, а также любого общего развития или инвестиций, направленных на дорожную инфраструктуру. Кроме того, в описании обязанностей для Green InterTraffic, LUT было поручено установить связи с внешними компаниями, чтобы принести пользу проекту посредством входящей обратной связи для проекта (например, текущее состояние инфраструктуры на шоссе E18) и распространения результатов проекта за границу (например, семинары).

Важно было включить эту группу в заинтересованные стороны проекта Green InterTraffic, поскольку они ежедневно пользуются шоссе E18, обладая таким образом бесценным пониманием дороги и действуя как, возможно, наиболее значимая группа бенефициаров. Для этой цели опрос предлагал отличный способ эффективного общения с большой группой компаний (в данном случае пул получателей для опроса составлял 919 компаний). Чтобы укрепить связь с компаниями-получателями, опрос включал вопросы, представляющие интерес для участия в семинарах проекта и дальнейшие интервью и консультации.

Из 919 компаний 56 ответили на опрос, что соответствует уровню отклика 6,1%. В целом результаты показывают, что рост автомобильного грузового бизнеса несколько стагнирует, а международные перевозки между Финляндией и Россией в некоторой степени снижаются. Тем не менее, автомагистраль E18 рассматривается как безопасная и быстро работающая дорога, и инвестиции в нее были успешными: большинство компаний указали, что эти инвестиции в инфраструктуру напрямую принесли пользу их бизнес-деятельности. Количество загрязнителей воздуха и парниковых газов подлежит сокращению, и компании постепенно переходят на альтернативные виды топлива, чтобы уменьшить выбросы, возникающие в результате их деятельности на этой дороге.

Данный опрос будет продолжен и для российских компаний с т.зр. оценки разработанных проектом: Зеленой Дорожной Карты (использование автомобилей с альтернативными видами топлива) и Дорожной карты по ИТС для беспилотных видов транспорта по маршруту СПб-Хельсинки.

Результаты опроса  доступны по ссылке: http://greenintertraffic.ru/greenintertraffic/materials/stati.html

04 марта 2020