Устойчивое развитие и альтернативная энергетика стали основными темами форума «Чистая энергия 2019»

28 ноября состоялся IV Международный форум «Чистая энергия», организованный исследовательским центром ЭНЕРПО Европейского университета в Санкт-Петербурге (далее – ИЦ ЭНЕРПО). По приглашению организаторов представители проекта Green InterTraffic стали участниками мероприятия.

Программа форума объединила две тематические сессии. Первая сессия, проведённая  совместно с Российским партнерством за сохранение климата, была посвящена чистой энергии и устойчивому развитию. В число её ключевых спикеров вошли Полина Лион, руководитель проектного офиса программ устойчивого развития Госкорпорации «Росатом», Антон Бутманов, директор по устойчивому развитию En+ Group, Алексей Качай, заместитель генерального директора по стратегии Фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано, Alexander Muhring, представитель компании Solar Coalition (Нидерланды).

Вахтанг Парцвания, директор по устойчивому развитию и работе с государственными органами компании «Скания-Русь», представил доклад на тему: «Чистая энергия в транспортной индустрии». Были приведены данные, согласно которым в 2010 г. выбросы CO2 со стороны транспорта составили 1,1 Гт, а к 2050 г., по прогнозам, их объём может составить 4,5 Гт.  Отмечался общемировой тренд по отказу от бензиновых и дизельных автомобилей. Так, Норвегия планирует запретить их с 2025 г., Нидерланды, Индия – с 2030 г., а Франция и Великобритания – с 2040 г. Вахтанг Парцвания сообщил, что компания активно ведёт разработку двигателей на альтернативных видах топлива, а также предлагает грузовики, способные работать на электротяге.

Вторая сессия, модератором которой выступил исполнительный̆ директор ИЦ ЭНЕРПО Максим Титов, была посвящена образованию и просвещению, направленному на устойчивое развитие. Участники обсудили такие вопросы, как подготовка профессиональных инженерных и управленческих кадров, коммуникация со средствами массовой информации и потребителями, требования к разработке образовательных программ в сфере возобновляемых источников энергии и энергоэффективности.

29 ноября 2019